BGV: Bundesdeutsche Bedarfsgegenständeverordnung.

 

BRC: British Retail Consortium; Herausgeber verschiedener Globaler Standards für Lebensmittel, Verpackungen etc.

 

CCP: Critical Control Point; Deutsch: Kritischer Kontrollpunkt bzw. Kritischer Lenkungspunkt.

 

DIN EN ISO 14001: Umweltmanagementsysteme - Anforderungen mit Anleitung zur Anwendung.

 

DIN EN ISO 22000: Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit.

 

DGHM: Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie. Herausgeber von Empfehlungen für mikrobiologische Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von Lebensmitteln.

 

EMAS: ECO Management and Audit Scheme. Umweltmanagementsystem basierend auf der VO (EG) 1221/2009 über die freiwillige Teilnahme von Organisationen an einem Gemeinschaftssystem für Umweltmanagement und Umweltbetriebsprüfung.

 

FMEA: Fehlermöglichkeits- und Einfluss-Analyse. Im Lebensmittelbereich angewandte Methode zur Bewertung von Risiken und Gefahren für die Lebensmittelsicherheit.

 

FSSC: Food Safety System Certification.

 

GFSI: Global Food Safety Initiative.

 

HACCP: Hazard Analysis and Critical Control Points. Deutsch: Gefahrenanalyse und Kritische Kontrollpunkte (besser: Lenkungspunkte).

 

IFS: International Featured Standards. Internationale Standards für Lebensmittelproduktion, -logistik, -verpackungen etc.

 

IoP: Institute Of Packaging. zusammen mit dem BRC Herausgeber des Globalen Standards für Lebensmittelverpackungen.

 

KrWG: Kreislaufwirtschaftsgesetz (Gesetz zur Förderung der Kreislaufwirtschaft und Sicherung der umweltverträglichen Bewirtschaftung von Abfällen).

 

LFGB: Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch).

 

LMHV: Bundesdeutsche Lebensmittelhygiene-Verordnung.

 

LMKV: Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung.

 

oPrP: operational Prerequisite Program; Deutsch: operatives Präventivprogramm. Darunter versteht man im Rahmen der ISO 22000 Vorbeugemaßnahmen, die regelmäßig dokumentiert und überwacht werden und dazu dienen, Risiken zu minimieren.

 

PAS: Publicly Available Specification.

 

PAS 220: Prerequisite programmes on food safety for food manufacturing.

 

PAS 223: Prerequisite programmes and design requirements for food safety in the manufacture and provision of food packaging.

 

PrP: Prerequisite Programs. Deutsch: Präventivprogramme. Dies sind im Rahmen der ISO 22000 Maßnahmen, die dazu dienen, die Basishygiene aufrecht zu erhalten.

 

 

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