BGV: Bundesdeutsche Bedarfsgegenständeverordnung.
BRC: British Retail Consortium; Herausgeber verschiedener Globaler Standards für Lebensmittel, Verpackungen etc.
CCP: Critical Control Point; Deutsch: Kritischer Kontrollpunkt bzw. Kritischer Lenkungspunkt.
DIN EN ISO 14001: Umweltmanagementsysteme - Anforderungen mit Anleitung zur Anwendung.
DIN EN ISO 22000: Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit.
DGHM: Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie. Herausgeber von Empfehlungen für mikrobiologische Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von Lebensmitteln.
EMAS: ECO Management and Audit Scheme. Umweltmanagementsystem basierend auf der VO (EG) 1221/2009 über die freiwillige Teilnahme von Organisationen an einem Gemeinschaftssystem für Umweltmanagement und Umweltbetriebsprüfung.
FMEA: Fehlermöglichkeits- und Einfluss-Analyse. Im Lebensmittelbereich angewandte Methode zur Bewertung von Risiken und Gefahren für die Lebensmittelsicherheit.
FSSC: Food Safety System Certification.
GFSI: Global Food Safety Initiative.
HACCP: Hazard Analysis and Critical Control Points. Deutsch: Gefahrenanalyse und Kritische Kontrollpunkte (besser: Lenkungspunkte).
IFS: International Featured Standards. Internationale Standards für Lebensmittelproduktion, -logistik, -verpackungen etc.
IoP: Institute Of Packaging. zusammen mit dem BRC Herausgeber des Globalen Standards für Lebensmittelverpackungen.
KrWG: Kreislaufwirtschaftsgesetz (Gesetz zur Förderung der Kreislaufwirtschaft und Sicherung der umweltverträglichen Bewirtschaftung von Abfällen).
LFGB: Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch).
LMHV: Bundesdeutsche Lebensmittelhygiene-Verordnung.
LMKV: Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung.
oPrP: operational Prerequisite Program; Deutsch: operatives Präventivprogramm. Darunter versteht man im Rahmen der ISO 22000 Vorbeugemaßnahmen, die regelmäßig dokumentiert und überwacht werden und dazu dienen, Risiken zu minimieren.
PAS: Publicly Available Specification.
PAS 220: Prerequisite programmes on food safety for food manufacturing.
PAS 223: Prerequisite programmes and design requirements for food safety in the manufacture and provision of food packaging.
PrP: Prerequisite Programs. Deutsch: Präventivprogramme. Dies sind im Rahmen der ISO 22000 Maßnahmen, die dazu dienen, die Basishygiene aufrecht zu erhalten.