HACCP in der neuen DIN EN ISO 22000:2018

Die neue ISO 22000:2018 überrascht mit klaren und praxisorientierten Anforderungen an das HACCP, das nun unter dem Begriff "Gefahrenbewältigung" geführt wird.

Das HACCP wurde auf eine neue Art konsequent weiterentwickelt. Es entfällt der Bezug zum Codex Alimentarius sowie der Bezug zu den 7 HACCP Grundsätzen. CCP und oPrP sind klar definiert und basieren auf einer Gefahrenanalyse. Der Begriff "signifikante Gefahr" wurde eingeführt. Sie gilt als Voraussetzung für die Festlegung von CCP oder oPrP und wird in der Gefahrenbewertung ermittelt. Aufgrund der klaren Definitionen kommt man nun auch ohne Entscheidungsbaum aus. Damit entfällt ein sehr häufiger Streitpunkt. Auch die Konsequenz aus der Nicht-Einhaltung von Grenzwerten (CCP) und Handlungskriterien (oPrP) sind nun klar beschrieben.

Fazit: Die DIN EN ISO 22000:2018 kann auch für Unternehmen die nicht zertifiziert sind als Anleitung für das HACCP dienen.

 

 

KONTAKT

JMC Beratung

Jürgen Mayer

Fuggerstraße 14

86150 Augsburg

 

TEL  (0821) 589 50 52  

FAX  (0821) 589 50 53