Deutsche Version der DIN EN ISO 22000:2018 veröffentlicht

Die deutsche Version der ISO 22000:2018 wurde jetzt unter dem Namen DIN EN ISO 22000:2018-09 veröffentlicht und ist nun beim Beuth Verlag erhältlich. Jetzt kann es mit der Umstellung losgehen. Wichtige Neuerungen sind in den Kapiteln 4 und 5 zu finden.

 

Hier muss zunächst ein Verständnis über den Kontext des Betriebes sowie über die Erfordernisse und Erwartungen interessierter Parteien geschaffen werden (Kap. 4). In Kapitel 5 werden die Anforderungen an die Führung deutlich erweitert, und die Lebensmittelsicherheitspolitik inhaltlich genauer beschrieben. Beide Kapitel sind in ähnlicher Form in anderen Managementsystemen enthalten (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 etc.). Neu sind ebenso die Maßnahmen zum Umgang mit Risiken und Chancen. An die Ziele werden ebenfalls klarere Anforderungen beschrieben. Das alles sind Themen, die in den anderen Managementsystemen sehr ähnlich sind. Diese Übereinstimmungen machen eine Integration verschiedener Managementsysteme nun einfacher und übersichtlicher.

 

Im Kapitel 7 (Unterstützung) sind bei den Ressourcen zwei neue Themen hinzugekommen, nämlich die extern entwickelten Elemente des Managementsystems sowie die Steuerung extern bereitgestellter Prozesse, Produkte oder Dienstleistungen. Das ehemalige Kapitel "Fähigkeit, Bewusstsein und Schulung" wurde aufgeteilt in "Kompetenz" und Bewusstsein". Jetzt ist z.B. notwendig, bevor Schulungen festgelegt werden, die notwendigen Kompetenzen zu ermitteln, die jene Personen benötigen, die einen Einfluss auf die Lebensmittelsicherheit haben (Stichwort: Kompetenzmatrix).

 

Im Kapitel 8 (Betrieb) stecken die eigentlichen Lebensmittelthemen (Präventivprogramme, Rückverfolgbarkeit, HACCP etc.). Vor allem das HACCP, das nun unter dem Begriff "Gefahrenbewältigung" geführt wird, ist sehr praktikabel, sehr klar und sehr modern konzipiert. Die Bezugnahme zu den Schritten aus dem Codex Alimentarius ist im Anforderungsteil nicht mehr gegeben. Gefahrenanalyse, Gefahrenbewertung, die Festlegung der Maßnahmen zur Beherrschung (CCP, oPrP) sowie der Gefahrenabwehrplan (HACCP-/oPrP-Plan) sind deutlich beschrieben und sehr praxisnah.

 

Die Kapitel 9 und 10 sind wiederum sehr ähnlich mit den anderen Managementsystemen. Hier stecken keine größeren Veränderungen gegenüber der Vorgänger-Norm. 

 

 

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