FSSC 22000 - Neuerungen 2017

Die im Januar 2017 erschienene Version 4 des FSSC 22000 ist im Juli 2017 nochmals angepasst worden. Aktuell gültig ist die Version 4.1, die ab 01.01.2018 verpflichtend zertifiziert wird.

Hintergrund ist wie beim IFS Food die Anpassung an das neue Guidance Document der GFSI Version 7.1. In dieser Version werden vor allem Anforderungen an das Thema „Food Fraud“ (Lebensmittelbetrug) gestellt. Lebensmittelbetriebe müssen hierbei analysieren, wo die verwendeten (Rohstoffe, Halbfertigprodukte) und hergestellten Lebensmittel anfällig für Betrug sind. Aus dieser Analyse muss ein risikobasierter Kontrollplan entwickelt werden, in dem die Authentizität von Rohmaterial bzw. Halbfertigprodukten überprüft wird und so das Risiko für Kunden und Verbraucher gesenkt wird.

 

Weitere Neuerungen in der Version 4.1 sind die Erweiterung des Anwendungsbereichs um Transport- und Lagerdienstleistungen sowie die Einführung von unangekündigten Audits ab 2018.

 

Die im Rahmen des FSSC 22000 zu erfüllende Norm ISO/TS 22002-1 für Lebensmittelhersteller ist im September 2017 in der deutschen Version unter dem Namen DIN ISO/TS 22002-1 veröffentlicht worden und beim Beuth-Verlag erhältlich.

 

 

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